Malazè, il meglio dei Campi Flegrei: il programma del primo fine settimana. Dal 13 al 15 settembre.
Venerdì 13 inizia la XIV edizione di Malazè, levento enoarcheogastronomico del territorio flegreo. Nel primo fine settimana prevista lapertura con un convegno (venerdì 13) alle Terme Stufe di Nerone sul design. Sabato 14 lHub sarà il Rione Terra di Pozzuoli con il suo percorso archeologico e con diverse iniziative tra cui il salone dei vitigni a piede franco. Domenica è la volta dellHub lago dAverno-Lucrino-Monte Nuovo con escursioni, visite guidate e immersioni alla città sommersa.
Il programma nei dettagli.
Venerdì 13 (ore 18) si inizia con MalazèLab alle Terme Stufe di Nerone. Seminario-workshop Oltre il tangibile: il design per lidentità e la valorizzazione dei territori. È il prosieguo del percorso del Laboratorio di Comunità in collaborazione con Creactivitas e Adi – Delegazione per la Campania. Intervengono Marina Parente, coordinatrice del network D4T Design for Territories, Dipartimento di Design, Politecnico di Milano Intervengono: Carla Giusti (Direttore Exit Città della Scienza), Salvatore Cozzolino (Docente di Design dellUniversità della Campania), Maria Luisa Firpo (Visual Designer), Andrea Jandoli (Presidente Adi Delegazione per la Campania). Coordina i lavori Fabio Borghese (Direttore di Creactivitas). Alla fine dellincontro aperitivo con prodotti locali allAlma Beach Resort. Info: 366.1632003 – info@malaze.it
Sabato 14 hub al Rione Terra di Pozzuoli. Alle ore 10 a Palazzo Migliaresi Prephylloxera, il primo salone dedicato ai vini da vigneti a piede franco. Evento a cura di Ais Campania – delegazione di Napoli. Alle 10:30 convegno con esponenti del mondo universitario e della comunità scientifica moderato dal giornalista Luciano Pignataro e seminario con degustazione guidata con enologi e sommelier a cura di Tommaso Luongo e Franco De Luca. A seguire (dalle ore 18) degustazione a banchi dassaggio aperta al pubblico con postazioni allinterno del percorso archeologico sotterraneo con i vini dei Campi Flegrei, del Vesuvio, del Carignano del Sulcis e delle sabbie ferraresi. Ingresso gratuito, esclusivamente previa prenotazione ad esaurimento posti. Info: 3356790897
Dalle 10 alle 18 a palazzo Migliaresi saranno presenti le ricamatrici di Bacoli con lo stand della Pro Loco Città di Bacoli e allassociazione Maria Verna. Le ricamatrici esporranno elementi di corredo, la famosa rota che un tempo le ragazze preparavano per il proprio matrimonio. Info: 379.1030885
Visita guidata al Percorso Archeologico del Rione Terra (turni: ore 9; 11; 14:30; 15:30) a cura di Turismo & Servizi. Info: 081.19936286 081.19936287
Un salto nel tempo, visita teatralizzata al percorso archeologico con Turismo & Servizi, Arkè Teatro, Flegreando (turni: ore 10, 12, 16:30). I visitatori incontreranno personaggi alle prese con misteri e rivivranno i tempi di Dicearchia, la città del buon governo. Info: 3496537921
Alle ore 18 ApeRioneTerra con Polyphemos Enoformaggeria Flegrea. Aperitivo con vino dellazienda flegrea Selva Lacandona, nata su un terreno confiscato alla camorra, selezione di formaggi campani, ortaggi sottolio dellazienda agricola Costagliola di Monte di Procida. Polyphemos è in via Mazzini a pochi passi dal Rione Terra. Info: 081.18273260
Rione Terra via Mare, visita teatralizzata in canoa o barca a cura di Culturavventura in collaborazione con ArteMide e aziende viti vinicole flegree. Partenza dal molo antico di Pozzuoli alle ore 18.30. Info: 3394195725
Domenica 15 lhub è il complesso lago dAverno e Monte Nuovo.
AllOasi di Monte Nuovo mostra fotografica Monte Nuovo – Tra paradiso e inferno di Antonino e Vincenzo Caccioppoli. La mostra si terrà dal 19 al 22 settembre e dal 25 al 29 settembre. Le fotografie vogliono raccontare alcune delle bellezze della flora e fauna e sensibilizzare per la salvaguardia della biodiversità presente al Monte. Info: 3381110244
Il cammino dei Campi Flegrei propone la Camminata dellAverno. Partenza ore 9 e arrivo alle Cantine dellAverno. Il gruppo, camminando con lentezza, toccherà i siti più affascinanti del lago. Pranzo lungo i sentieri e negli agriturismi degustando piatti a km 0 della cucina tipica. La tappa si chiuderà al tramonto alle Cantine dellAverno. Info: 3470771950 3356692935
Le ricamatrici di Bacoli saranno presenti al Giardino dellOrco dalle ore 10 alle ore 18 allo stand della Pro Loco Città di Bacoli e dellAssociazione Maria Verna. Saranno esposti elementi di corredo, la famosa rota che un tempo le ragazze preparavano per il proprio matrimonio. Info: 379.1030885
Lago DAverno (ore 10) partenza per Bimbimbici Campi Flegrei in collaborazione con Percorsi Cumani e Fiab. È prevista una sosta al giardino dellorco e merenda dellOrco con pane e miele, pane e marmellata. Possibilità di noleggiare bici. Info: 3337424869 – 339717677.
Oasi di Montenuovo ore 10. Discesa agli inferi dal Monte Nuovo al lago dAverno a cura dellAssociazione culturale NaMan. Info: 3208792054
Pranzo Medievale e Giochi dArme (dalle 10 alle 18) al Giardino dellOrco. A cura di Ruggiero e Maria del Lab 2.0 e Arcai Arceria Storica Napoli. Tra le attività: tiro con larco, accensione fuoco, laboratori didattici, giochi medioevali, dimostrazione di spada e scudo. Info: 3338475510 – 3389314808
La natura racconta miti, leggende dei Lago dAverno con Legambiente città Flegrea. Dalle ore 11:00 alle 13:30. Gli educatori ambientali di Legambiente Città Flegrea, gli elfi e la fata Morgana guideranno i visitatori in una particolare lezione di educazione ambientale alla scoperta dei miti, delle leggende e delle specie floreali e faunistiche del misterioso Lago dAverno. Info: 3406006477-3311636020
Oasi Montenuovo (ore 16) Discesa degli inferi con Visit Campi Flegrei. Si raggiungerà la cima per affacciarsi allinterno del cratere, attraversando la pineta e la macchia mediterranea che circonda la zona delle fumarole. Da lì comincia la vera e propria discesa agli inferi, attraverso un bosco di querce, per giungere fino alle sponde del Lago dAverno. Info: 3208015037
Al lido Lido Montenuovo di Lucrino (ore 17) Tuffo nella storia ….e poi brindisi con i romani. Snorkeling nella Città Sommersa di Baia e brindisi a cura del Centro Sub Campi Flegrei. Info: 0818531563 – 3292155239
Appuntamento alle 18.30 al Ristorante Caronte per i Miti e misteri del lago dAverno a cura dellAssociazione Luna di Seta e Scrittori in tour. Escursione con gli scrittori Agnese Palumbo, Marco Perillo e Martin Rua, accompagnati dalla guida regionale Felicia Paragliola, per scoprire lunicità del lago dAverno, ingresso agli Inferi per gli antichi greci e romani. Info: 329 8489445 328 1317095
Quella masseria sul lago a cura di Artemide e Masseria Sardo (dalle ore 18). Un viaggio nel Mito e nei ricordi, con incontri insoliti ed incorniciati da scenari unici: percorso naturalistico dalla masseria al Tempio di Apollo con le guide di Campi Flegreen, con una performance a sostegno della riapertura della Grotta della Sibilla. A seguire ci sarà una degustazione a cura della chef, Gabriella Barbati. Info: 3471594511 3355323496
Dalla stazione della linea Cumana di Lucrino (ore 18:30) Dal panorama del vulcano nuovo alla città sommers a in barca o canoa a cura di Culturavventura e aziende vitivinicole flegree. Info: 3394195725
Alle ore 18:30 Shake and Jam con Flegreando, Coffee Brecht e Cantine dellAverno. Una serata divertente in uno scenario incantevole… che avrà inizio con una performance a sostegno della riapertura della Grotta della Sibilla. Dalle 19:30 avrà inizio lo spettacolo: parole, situazioni e luoghi diventano il seme per le storie improvvisate dagli attori in un susseguirsi di stili divertenti e coinvolgenti e con cena alle Cantine dellAverno. Info: 3496537921
Il Parco dei Laghi propone un menù degustazione pesce azzurro di 15 euro per i partecipanti allHub Lago dAverno. Strada Provinciale Circumlago di Lucrino, Pozzuoli. Info: 081 804 6322
Per maggiori informazioni e aggiornamenti: www.malaze.it
Nb: per ogni singolo evento sono possibili ulteriori informazioni, video e immagini
Nato da unidea di Rosario Mattera per promuovere le bellezze e le molte proposte turistico-culturali di unarea del napoletano poco nota, Malazè è levento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei.
La manifestazione si svolge tutti gli anni nelle prime settimane di settembre e si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Isola di Procida e una parte della città di Napoli, per mettere in mostra il meglio dei prodotti tipici di una zona poco conosciuta ma dal grande patrimonio artistico, archeologico e ambientale.
Malazè negli anni è diventato un laboratorio diffuso di innovazione territoriale dove si sperimentano e si attivano nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e la valorizzazione del patrimonio culturale, ambientale e paesaggistico con il food, il sociale, le nuove tecnologie digitali, il design e il fare impresa. Una dimensione in cui si coniugano sviluppo, identità e sostenibilità.